新学期“神农大讲堂”精彩开讲
更新日期:2016-09-12 点击数:
  

本网讯  910日,凤凰卫视时事评论员何亮亮、人民日报评论员李拯如约做客我校“神农大讲堂”,先后在图书馆报告厅、学生活动中心多功能厅做了题为“中美俄三国新格局”、“以历史的名义致敬中国”的精彩讲座。校团委副书记张健、任琪等出席了讲座现场,千余名师生一同聆听了讲座。


 

下午,何亮亮在同学们掌声中开始了他的演讲。他从近期备受关注的G20峰会,谈及国际政治的话题;从晚清李鸿章被迫签订丧权辱国的条约讲到1972年尼克松访华。一个世纪的时间,中国从被动到主动,国际地位大大提升。讲座中,何亮亮谈到了当下中美关系以及中俄关系的发展,“新的强国一定会挑战老的强国”他说,“中国已经成为公认的东亚强国,成为世界经济贸易的枢纽,面对美俄的挑战时,不再屈辱和服从,而是用实力说话”。谈到南海问题时,他说,中国的三个南海军事基地就是三艘永远不会熄火的航母。这样振奋人心的话语也赢得了阵阵掌声。

晚上,另一场报告中,李拯从我国历史特点、文化历史、经济历史三个方面为师生们带来了一场富含哲理的演讲。他引经据典,说明了中国文化的独特性、包容性。他指出,中华民族发展和延续的路径都是遵循中华文化而设定的,中华文化追求的就是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的思想。整场讲座,掌声不断。

现场互动环节,同学们结合自己感兴趣的话题纷纷踊跃提问,何亮亮、李拯两位嘉宾也分别做了细致耐心的解答。访谈结束后,同学代表献上鲜花,何亮亮、李拯在“神农大讲堂”签名册上题字留念,讲座也分别在现场师生热烈的掌声中圆满结束。(安农青年传媒中心 范宇 邱英豪 通讯员:吕莎莎)

 

相关附件:
Copyright ? 2013.共青团安徽农业大学委员会 All rights 地址:安徽农业大学勤政楼150室 电话:0551-65781884