中国科学院院士郭光灿做客我校“神农大讲堂”
更新日期:2016-03-28 点击数:

本网讯  324日晚,中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国量子光学和量子信息开创者、中国科学技术大学郭光灿教授做客我校2016年第1期“神农大讲堂”,在图书馆第一报告厅为我校师生做了一场题为“激扬人生,品味科学”的精彩讲座。副校长蒋家平、校团委负责人与近600名师生一同聆听了讲座。

“人生,没有两个人是完全一样的,但人生的道路却有很多的共性。”郭光灿用这句话开启了我们与他心灵之间的对话。报告中,郭光灿为大家讲述了他充满坎坷而传奇的科研生涯,讲解了量子光学、量子保密通信和量子芯片的研究现状,以及他正在开展的研究工作。郭院士1965年毕业于中国科学技术大学,长期从事量子信息的理论与实验研究。1984年,他在困难重重的条件下组织了国内第一次量子光学会议,从当初极为艰难的“少数派”,他用了30年的时间,在这条道路上越走越远,如今中国的量子信息理论与实验研究已经发展到世界先进水平。他所领导的中科院量子信息重点实验室在量子纠缠等领域研究中取得重大突破,并在量子通信网络、基于纠缠的量子计算等领域得到重要应用。

郭院士在报告中多次强调了“团队建设”、“基础建设”对中国科研工作开展的重要性。他坦言,“中国物理科学研究者只要不浮躁、不急功近利,中国早晚会拿诺贝尔物理学奖!”

现场互动环节,同学们踊跃提问,“如何看待理论与实践的关系”、 “如何理解敏锐的文化嗅觉与教育的关系”、 “如何寻找一个有价值的课题”......郭光灿都做了细致的解答。访谈结束后,郭光灿在“神农大讲堂”签名册上题字留念,讲座在现场师生热烈的掌声中结束。

活动前,校党委书记宛晓春在勤政楼三楼接待室会见了郭光灿院士,并赠送纪念品。办公室、团委等单位负责同志参与会见。随后,郭光灿还参观了位于我校图书馆的大学生创新创业实践点,并与一盏年华茶吧、青禾书店、享味坊、Miao森林咖啡等创业团队的同学们做了亲切交流。(通讯员:吕莎莎)

 

相关附件:
Copyright ? 2013.共青团安徽农业大学委员会 All rights 地址:安徽农业大学勤政楼150室 电话:0551-65781884