中国科学院院士杜江峰做客我校“神农大讲堂”
更新日期:2017-06-28 点击数:

本网讯 323日晚,中国科学院院士杜江峰做客我校2017年第1期“神农大讲堂”,在图书馆第一报告厅为我校师生带来了一场题为“创新与创新人才培养”的精彩讲座。副校长蒋家平、校团委副书记任琪与全校近700名师生共同聆听了本次讲座。

杜江峰从科学史上有关创新的发展历程谈起,并从突破性创新、革命性创新两方面,运用丰富的事例详细的阐述了究竟“什么是创新”;从世界的发展、中国的发展、中国的崛起三个角度深入浅出的讲述了科技创新的重要性;从一个个鲜活的事例中总结出好奇心、质疑与批判精神对创新型人才的重要性,同时,他向大家讲述了他快乐而执著的科研生涯,讲解了量子信息和量子物理学的研究现状,以及自己正在开展的研究工作,并畅谈在成才、做人、学习、做学问等方面的个人感悟。

 现场互动环节,同学们踊跃提问,如何看待目前很多家长送孩子出国的现象?如何看待杨振宁、姚期智放弃外国国籍并转为中科院院士?杜江峰耐心的进行一一解答。访谈结束后,杜江峰在“神农大讲堂”签名册上题字留念。讲座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。

活动前,蒋家平副校长会见了杜江峰,并赠送纪念品,团委负责同志参与会见。期间,杜江峰还参观了位于安徽农业大学图书馆的大学生创新创业实践点。

(通讯员:吕莎莎)

相关附件:
Copyright ? 2013.共青团安徽农业大学委员会 All rights 地址:安徽农业大学勤政楼150室 电话:0551-65781884