中国当代著名学者周国平做客我校“神农大讲堂”
更新日期:2016-11-16 点击数:
  

本网讯  1115日晚,中国当代著名学者、作家、哲学研究者周国平做客我校2016年第7期(总期第41期)“神农大讲堂”,在我校图书馆第一报告厅和我校师生畅谈“幸福的哲学”,为大家呈现了一场精彩的讲座。本场讲座由中国电信与我校团委联合主办。现场近800名师生一同聆听了这场讲座。

讲座中,周国平围绕幸福的哲学进行深入浅出的讲解。讲座一开始,他从快乐主义和完善主义两个方面来解释什么是幸福,从道家和儒家两个角度来阐述不同价值观的人所理解的幸福,从生命状态和精神状态来探讨幸福的不同层次。“幸福是什么?幸福就是让人满意的生活状态,人身上最宝贵的东西、拥有的最好状态就是幸福,幸福在于生命的单纯”周国平这样说道。随后,他将幸福剖析为三个层面:智力层面、情感层面和道德层面。智力层面要求我们有好奇心、独立思考的能力;情感层面,通过读书,在写日记中思考,站在更高的层次之上,丰富自我的内心世界,将所见所闻作为一个标本去解剖人性和社会,唤醒自我;道德层面,我们应该有同情心,仁慈心,并且追求自我的灵魂、自我的尊严。

讲座中,周国平强调读书的重要性。他认为青春期的阅读将奠定一生的阅读习惯,在读书中发现自我,在阅读中与好书交朋友,与自己交朋友。

现场互动环节,同学们踊跃提问,“面对痛苦,哲学的意义在哪里”“您认为当代青年的精神世界是否富足”等问题周国平都做了细致的回答。讲座结束后,周国平在“神农大讲堂”签名册上题字留念,讲座在现场师生热烈的掌声中结束。

本次活动还通过了校团委官方QQ空间进行了现场直播,截至发稿前共计有7262人观看了直播视频,有32095人为活动进行了点赞。

活动前,校党委副书记李恩年在图书馆接待室会见了周国平,并赠送纪念品。团委负责同志参与会见。(安农青年/李亚楠 甘燕燕  通讯员:吕莎莎)

 

相关附件:
Copyright ? 2013.共青团安徽农业大学委员会 All rights 地址:安徽农业大学勤政楼150室 电话:0551-65781884